Stage construction de four à pain 3 avril
Du 11 au 13 avril, à Lusignan (86600)/ annonce PDF jointe)
— -> A faire circuler aux possibles intéressés, les dates, la durée et les tarifs ont changé
fourapain-04-2014.pdf
Un stage de construction de four à pain en terre et paille.
Ce stage vous permettra d’apprendre le travail de la terre locale et du mélange terre-paille et à construire votre propre four à pain et pizzas.
Vous trouverez ci-joint la fiche d’inscription à ce stage.
Pouvez-vous transmettre l’information à vos réseaux respectifs?
Merci d’avance
INFORMATIONS PRATIQUES
Dates : du vendredi 11 au dimanche 13 avril
Horaires : de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h
Nombre de participants : 6 à 12 personnes
Lieu : à l’Atelier du Soleil et du Vent, 57 avenue de Poitiers – 86600 Lusignan
PROGRAMME DE LA FORMATION
Construction de plusieurs fours dont les étapes principales sont:
/ Tamisage et préparation de la terre locale,
/ Réalisation de l’ossature en bois,
/ Réalisation de la sole en terre paille et tomette,
/ Réalisation de la voûte en argile,
/ Réalisation de la porte et de l’isolation en terre paille
/ Mise en place du conduit de cheminée
Théorie du four à pain : inertie, isolation, forme de la voûte, théorie terre-paille.
Apprentissage de l’usage du four : cuisson du pain.
Possibilité de visite d’une rénovation en cours d’une ancienne maison sur Lusignan avec isolation en terre-paille et enduits en terre.
Une soirée pizza cuite au four clôturera le stage.
Les fours construits ( 2 à 3 en fonction du nombre de participants) seront tirés au sort parmi les participants désirant en acquérir un . Les participants qui auront participé au stage et ne seront pas les heureux bénéficiaires du tirage au sort auront un accès gratuit à l’atelier pendant les heures de permanence afin qu’ils puissent construire leur propre four.
Formateur :
Pascal Despienne : formateur en permaculture et construction naturelle
PUBLIC
/ Nos formations sont tout public. Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis
/ Particuliers ou professionnels ( agriculteurs, animateurs, artisans du batiment, ingénieurs du bâtiment, boulangers, ) désirant découvrir le travail de la terre
/ Professionnels de la restauration désirant en connaître plus sur la cuisson au feu de bois et l’utilisation de son four auto-construits
/ Administrations & collectivités territoriales dont l’action s’inscrit dans le cadre de l’Agenda 21, boucles énergétiques locales, plan du bâtiment durable et RT 2012.