Faire du savon, proportions lessive-graisse-eau

Tableau des proportions (attention aux unités de mesures)

1 cup (c.)= 236 ml 0.5= 1/2
1 teaspoon (T.)= 15 ml 0.25= 1/4
Lye Fat Water
2 T. 1 c. 1/2 c.
1/4 c. 2 c. 3/4 c.
1/4 c. + 2T. 3 c. 1 c.
1/2 c. 4 c. 1,5 c.
1/2 c. + 2T. 5 c. 2 c.
3/4 c. 6 c. 2, 25 c.
3/4 c. + 2 T. 7 c. 2.75 c.
1 c. 8 c. 3 c.
1 c. + 2 T. 9 c. 3,5 c.
1,25 c. 10 c. 3.75 c.
1,25 c. + 2 T. 11 c. 4 c.
1,5 c. 12 c. 4,5 c.
1,5 c. + 2 T. 13 c. 5 c.

Faire le savon à froid

Pour un meilleur savon, utilisez des mesures et les températures exactes avec un thermomètre de cuisine (voir l’article sur la saponification à chaud, la température dépend de la graisse utilisée). Il doit y avoir la bonne proportion de graisse pour l’alcali présent. Trop de graisse ne produira pas un bon emulsifiant et trop d’alkali rendra votre savon trop corrosif. La saponification doit être aussi complète que possible. S’il reste de la graisse elle risque de pourrir et de sentir mauvais, s’il reste de la lessive elle pourra vous brûlez la peau.
Mélanger les trois ingrédients dans le bon ordre. Il faut d’abord ajouter la lessive à votre eau en faisant une solution avec les cristaux de lessive (ou lessive faite maison). Ensuite ajouter la solution obtenue à la graisse fondue. Mélanger le plus régulièrement possible dans la même direction. Ajouter trop rapidement la lessive à la graisse ou la graisse à la lessive peut créer une séparation, tout comme un mauvais « touillage ». Bouilli, ou mélangé à chaud donne un meilleur savon mais se révèle plus compliqué. N’utilisez jamais d’alluminium!!!

A venir: une recette simple pour faire du savon à chaud.

saponification.jpg

* source: The Encyclopedia of Country Living (Carla Emery)

décembre 1, 2006